Консультация «Типичные ошибки составления паспорта лин - проекта»
21 декабря 2021 года в актовом зале администрации ТМО состоялась консультация в режиме ВКС на тему «Типичные ошибки составления паспорта лин - проекта», в которой приняли участие 15 педагогов, ответственных за реализацию бережливых проектов в ОО.
Педагоги вместе с ведущим консультантом по бережливому производству ЦКК Ивановой Анной Александровной разобрали все паспорта лин – проектов открытых в ОО. Анна Александровна указала на типичные ошибки при составлении паспортов и дала рекомендации по устранению их. Кроме того, в ходе мероприятия участники получили ответы на актуальные вопросы по реализации лин-проектов: как выявить проблему для открытия лин – проекта, сроки реализации как всего лин – проекта, так и его отдельных этапов, какие правила процесса картирования, какие инструменты анализа проблем использовать и другие.
Это мероприятие – только начало. Центр компетенций Кузбасса готов оказать помощь по разработке и реализации бережливых проектов лин-командам образовательных организаций по их запросу или методических служб муниципалитетов в рамках дополнительных веб-консультаций.
Самохина А.В.
методист управления образования АТМО
Всероссийский форум «Бережливые технологии в образовательной среде»
10 и 11 ноября 2021 года впервые в Кузбассе прошел всероссийский форум «Бережливые технологии в образовательной среде» на базе КРИПКиПРО, в рамках которого состоялись: открытое заседание регионального клуба «Бережливое образование Кузбасса» и мастер-классы. К участию присоединились в офлайн и онлайн режимах более 400 руководящих и педагогических работников, а также представителей органов власти в сфере образования, экспертов из 34 муниципалитетов Кузбасса и других субъектов РФ (Республики Башкортостан, Сахалин и других). Организатором форума является Министерство образования Кузбасса.
Топкинский МО принял участие в 3 мероприятиях, проводимых в рамках форума. Так, 10.11.2021г. на пленарном совещании «Бережливые технологии в образовательной среде» были рассмотрены такие вопросы, как: «Опыт Кузбасса по внедрению бережливых технологий в деятельность организаций», «Проект "Эффективный регион" - выход на системное развертывание Тренды развития БП в РФ», «От оптимизации процессов до повышения качества жизни каждого человека. Опыт Белгородской области», «Опыт Сахалинской области по внедрению бережливых технологий в деятельность образовательных организаций», «Роль образования в развитии бережливых технологий Кузбасса». В этот же день на секции «Организация и сотрудники. Бережливые технологии как один из инструментов развития образовательных организаций и вовлечения сотрудников» модераторы рассмотрели вопросы: «Бережливое управление в образовательной организации, целеполагание, способы достижения поставленных целей», «Бережливая корпоративная культура. Мотивация персонала. Вовлечение в проектную работу», «Бережливая образовательная организация для сотрудников. Адаптация новых сотрудников в бережливой организации», «Управленческая модель».
11.11.2021г. в ходе открытого заседания регионального клуба «Бережливое образование Кузбасса» были обсуждены вопросы, касающиеся вовлечения в применение бережливого управления процессами в образовательных организациях, а также способах тиражирования эффективных практик бережливого управления в систему образования.
Самохина А.В.,
методист управления образования АТМО
II межрегиональная научно - практическая конференция «Бережливое управление в образовании: человеческий капитал»
25.02.2022 состоялась II межрегиональная научно - практическая конференция «Бережливое управление в образовании: человеческий капитал» (в рамках февральской площадки КонференцияАля «8К: Управляя изменениями»). Площадкой проведения конференции стал КРИПКиПРО.
Программа конференции была представлена пятью площадками городских округов города Кемерово, а также пятью треками, на которых были содержательно рассмотрены различные аспекты реализации технологии бережливого производства, а именно «Цифровой менеджмент как ресурс бережливой управленческой деятельности в сфере образования», «Бережливое управление: как развить современному руководителю бережливое мышление?», «Трансформация методического сопровождения педагога в аспекте бережливых технологий», «Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов образовательных организаций в области охраны труда с позиции бережливого производства», «Тиражирование лучших практик бережливого управления в образовательных организациях».
В работе первого трека «Открытое заседание регионального клуба «Бережливое образование Кузбасса» по теме «Тиражирование лучших практик бережливого управления в образовательных организациях», который проходил в форме круглого стола, приняли участие руководящие и педагогические работники образовательных организаций Кемеровского ГО, Калтанского ГО, Гурьевского МО, Новокузнецкого ГО, Осинниковского ГО, Топкинского МО и Республики Башкортостан (г. Уфа).
На данном треке были представлены проекты образовательных организаций по совершенствованию процесса профориентации обучающихся 9-х классов, по применению сервисов Google как предложения по улучшению при организации и контроле работы системы питания в ДОО и др.
Одним из спикеров первого трека стала директор центра аттестации педагогических работников ГАУ ДПО Институт развития образования, к. пед.н. Н.А. Яковлева, которая поделилась с представителями регионального клуба «Бережливое образование Кузбасса» информацией о том, как реализуются технологии бережливого производства в образовательных организациях Республики Башкортостан. Опыт по применению методов и инструментов технологии бережливого производства в дошкольной образовательной организации представила К.С. Якупова, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №73» Дёмского района городского округа г. Уфа. Особый интерес у участников регионального клуба «Бережливое образование Кузбасса» вызвал опыт создания детской фабрики процессов и видео-презентация ее фрагмента с участием воспитанников МБДОУ «Детский сад №73» города Уфы.
Самохина А.В.,
методист управления образования АТМО
Лин-проекты
2021 год
"Создание оптимальных условий труда для работников ДОУ" (МБДОУ д/с №2 "Ягодка") (279 КВ)
"Оптимизация процесса написания календарного плана воспитателя" (МАДОУ д/с № 9 "Сказка") (1 МВ)
"Наряды из волшебного шкафа" (МАДОУ д/с №14 "Орешек") (9 МВ)
"Гугл таблица на экране - вся школа в кармане" (МБОУ "СОШ № 8") (2 МВ)
"Украсим зал за 2 часа" (МБОУ "ООШ №6") (2 МВ)
"Дети. В нужное время в нужном месте" (МАОУ "СОШ №1") (2 МВ)
2020 год
Бережливое производство
Что такое бережливое производство?
В современных условиях широкое распространение получила концепция бережливого производства, которая включает в себя множество инструментов, использование которых приводит к повышению производительности труда, за счет сокращения времени необходимого для получения результата. На сегодняшний день бережливые технологии внедряют не только на предприятия, но и в образовательные организации.
Основной задачей бережливых технологий является оптимизация любого процесса как производственного, управленческого, так и образовательного, благодаря выявлению и устранению потерь. Непрерывное совершенствование процессов значительно облегчает деятельность любых организаций и производств. Отличительной чертой применения бережливых технологий является изменение отношения у сотрудников к своей трудовой деятельности.
Бережливые технологии в образовательных организациях – это технологии, которые повышают качество образования с минимальными затратами. Следовательно, бережливые технологии применяемые в области образования, повышают уровень удовлетворенности потребителей образовательных услуг и законных представителей, а также сотрудников образовательного учреждения как работников организации.
Наши друзья
МАОУ "СОШ №1"
МБОУ "СОШ №2"
МБОУ "ООШ №4"
МБОУ "ООШ №6"
МБОУ "СОШ №8"
МБОУ "ООШ №9"
МБОУ "Зарубинская СОШ"
МБОУ "Рассветская СОШ"
МБОУ "Шишинская СОШ"
МБОУ "Магистральная СОШ"
МБОУ "Раздольинская ООШ"
МБОУ "Топкинская ООШ"
МБОУ "Трещинская ООШ"
МБОУ "Глубокинская ООШ"
МБОУ "Усть-Сосновская ООШ"
МБОУ "Центральная ООШ"
МБОУ "Черемичкинская ООШ"
МБОУ "Зарубинская общеобразовательная школа-интернат психолого-педагогической поддержки"
МКУ детский дом "Островок"
МКУ детский дом "Родник"
МБУ ДО "Дворец творчества детей и молодежи"
МБУДО "Детско-юношейская спортивная школа "
МБДОУ-детский сад №11 "Дельфин"
МБДОУ - Детский сад №10 "Огонек"
МБДОУ-Детский сад №1 "Светлячок"
МБДОУ - Детский сад №6 "Берёзка"
МБДОУ - Детский сад №12 "Рябинка"
МБДОУ - Детский сад №2 "Ягодка"
МБДОУ - Детский сад №1 "Колосок"
МАДОУ - Детский сад №5 "Малышка"
МБДОУ д/с «Колосок» с.Зарубино
МБДОУ – детский сад №4 «Ромашка»
МБДОУ Детский сад «Рябинка» п. Шишино
МБДОУ - Детский сад №7 "Солнышко"
МБДОУ Детский сад "Малышок" д. Малый Корчуган
МБДОУ детский сад №13 "Солнышко"
МАДОУ детский сад №9 "Сказка"
МБДОУ - детский сад №7 "Колосок" п. Рассвет
МБДОУ детский сад "Улыбка" д. Опарино
МБДОУ детский сад №8 "Тополек"
МАДОУ детский сад №14 "Орешек"
Электронные услуги